图片新闻
所在位置:首页 > 人大资讯 > 图片新闻 > 详情
州十一届人大六次会议在西昌开幕
发布日期:2021-03-21     来源:凉山新闻网    浏览量:225

  

3月20日上午,凉山彝族自治州第十一届人民代表大会第六次会议在西昌开幕。来自全州各地、各条战线的州人大代表齐聚一堂,依法履行宪法法律赋予的神圣职责,共商全面建设社会主义现代化新凉山大计。

  大会应到代表398人,实到357 人,符合法定人数。

  大会主席团常务主席、开幕会执行主席达久木甲主持开幕会。大会主席团常务主席、开幕会执行主席林书成、黄凤、吴闯、袁文林、张振国、卢强、宋福猛在主席台前排就座。

  大会听取了州人民政府工作报告;听取了州中级人民法院工作报告;听取了州人民检察院工作报告;审查了《凉山州国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》《凉山州2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年计划草案的报告》《凉山州2020年预算执行情况及2021年预算草案的报告》;听取了《凉山彝族自治州人民代表大会常务委员会关于修改<凉山彝族自治州施行<中华人民共和国婚姻法>的规定>的决定(草案)》的说明;听取了凉山彝族自治州人民代表大会常务委员会关于《凉山彝族自治州人民代表大会议事规则(草案)》的说明。

  州政协主席杨文泉,州委副书记龙伟、张伟出席大会并在主席台就座。

2.png

砥砺前行新时代,拼搏进取谱新篇。

  上午9时40分,达久木甲宣布:凉山彝族自治州第十一届人民代表大会第六次会议开幕!全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。

  在热烈的掌声中,受州长苏嘎尔布委托,州政府常务副州长蒋刚代表州人民政府作工作报告。报告由三部分组成:2020年工作回顾及“十三五”发展主要成就;“十四五”规划和2035年远景目标的总体考虑;2021年重点工作安排建议。

  报告说,过去一年,世纪疫情与罕见灾情严重交织,经济重启与脱贫收官压力叠加。在州委坚强领导下,我们坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央国务院、省委省政府和州委决策部署,紧紧依靠全州各族人民,以非常之举应对非常之时,以非常之力推进非常之事,在一场场艰苦卓绝的大战大考中交出圆满答卷,奋力夺取了新冠肺炎疫情防控和经济社会发展双胜利,决胜全面建成小康社会取得决定性成就。

  报告回顾和总结了一年来政府所做的工作:众志成城打好疫情防控阻击战,切实保护了人民生命安全和身体健康;挂牌督战打好脱贫攻坚收官战,一举攻克了深度贫困最后堡垒;综合施策打好经济增长恢复战,牢牢稳住了经济发展基本盘;系统治理打好风险防范化解攻坚战,整体提升了安全发展能力;倾情聚力打好基本民生保卫战,持续增进了民生福祉。

3.png代表们认真聆听政府工作报告。

  报告说,历经五年艰苦奋斗,凉山贫困面貌发生历史性巨变、经济发展实现历史性提升、基础设施瓶颈得到历史性突破、改革开放迈出历史性步伐、民生事业取得历史性进步、干部群众精气神得到历史性提振。过去五年取得的成绩,是习近平总书记和党中央亲切关怀的结果,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是省委、省政府和州委坚强领导的结果,是全州上下团结拼搏和社会各界关心支持的结果。

  报告对《凉山州国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》进行了说明。《纲要(草案)》提出了我州“十四五”发展的指导思想、基本原则、主要目标和实现路径,明确了今后五年经济社会发展的主要目标;展望二〇三五年,提出与全国全省同步基本实现社会主义现代化的总体目标,描绘了经济、科技、法治、文化、生态、开放、民生等方面的远景目标;立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,围绕建设“一通道四基地一屏障”,《纲要(草案)》从十个方面系统谋划了“十四五”时期全州经济社会发展的重点任务。

  报告说,推动“十四五”规划任务落实,需着力把握好五个方面:牢牢把握构建新发展格局的战略机遇;牢牢把握高质量发展的内在要求;牢牢把握改革创新的根本动力;牢牢把握以人民为中心的发展思想;牢牢把握系统观念的科学方法。

  报告表示,凉山已经站在了新的历史起点上。我们坚信,在州委坚强领导下,通过全州上下团结一心、奋力拼搏,“十四五”规划的宏伟蓝图一定能实现,凉山新一轮跨越腾飞一定能实现。

  报告提出了今年政府工作的总体要求:坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记视察重要指示讲话精神,认真落实省委省政府和州委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,深入推进“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,按照“稳农业、强工业、促消费、扩内需、抓项目、重创新、畅循环、提质量”工作思路,积极融入成渝地区双城经济圈建设,全面推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,保持经济持续健康发展和社会大局和谐稳定,确保“十四五”开好局起好步,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

  报告提出了今年全州经济社会发展的主要预期目标:地区生产总值增速“保6争7”,其中安宁河谷县市增速高于全省平均水平;城乡居民人均可支配收入分别增长6%、9.6%左右,其中脱贫县农村居民人均可支配收入增速高于全国平均水平;全社会固定资产投资增长8%左右;社会消费品零售总额增长8%左右;地方一般公共预算收入增长3.5%以上;城镇登记失业率控制在4%以内;居民消费价格涨幅控制在3.5%左右;环境保护和节能减排降碳完成省下达目标任务。

  报告说,围绕实现上述目标,将强力推进九大重点工作:第一,强力推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。第二,强力推进经济转型跨越高质量发展。第三,强力推进融入新发展格局。第四,强力推进全面改革创新。第五,强力推进重大基础设施建设。第六,强力推进生态建设和环境保护。第七,强力推进更高水平的安全发展。第八,强力推进民生改善和社会事业发展。第九,强力推进服务型政府建设。

  报告说,新蓝图已经绘就,新征程全面开启。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在州委坚强领导下,勇往直前、锐意进取,为全面建设社会主义现代化新凉山而努力奋斗。

4.png

认真听取大会报告。

  州中级人民法院代理院长袁俊鹏向大会报告工作时说,2020 年,在州委坚强领导下,在各级人大有力监督、政府大力支持、政协民主监督下,全州法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平法治思想,坚决落实党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照省委、州委重要部署,聚焦“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”总体要求,紧扣全州“决战脱贫攻坚决胜全面小康”中心大局,坚持一手抓疫情防控、脱贫攻坚,一手抓审判执行工作,忠实履行宪法和法律赋予的职责,各项工作实现新发展。今年,全州法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,全面贯彻党的十九届五中全会、省委十一届八次全会、州委八届十次全会精神,贯彻党中央和省、州委政法工作会议精神,贯彻全国高级法院院长会、全省中院院长会精神,坚持总体国家安全观,坚持系统观念、法治思维、强基导向,发挥法治固根本、稳预期、利长远的作用,切实履行审判职能,深入推进“六个实质化”,为全州巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村振兴、促进高质量发展提供有力法治保障。

  州人民检察院代理检察长李治平向大会报告工作时说,2020 年,全州检察机关在州委和省检察院的坚强领导下,在州人大及其常委会、州政协的监督支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕州委中心工作,聚焦检察主责主业,统筹推进“四大检察”“十大业务”全面协调充分发展。2021 年是实施“十四五”规划、全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年,全州检察机关将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九届五中全会和省委十一届八次、州委八届十次全会精神,聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果、推动乡村振兴、促进高质量发展、维护社会稳定等中心工作,着力推动各项法律监督工作全面协调充分发展,为建设更高水平的平安凉山,推动高质量发展提供更加有力的司法保障。

  中共凉山州委、州人民政府、州政协、州中级人民法院、州人民检察院、驻州部队领导同志参加开幕会并在主席台就座。

  出席州政协十二届五次会议的政协委员,不是州十一届人大代表的州人民政府工作部门负责人,州监察委员会、州中级人民法院、州人民检察院负责人,州级有关单位、团体负责人,州人大常委会办事工作机构负责人,部分中央、省驻州及垂直管理的有关单位负责人,驻州全国人大代表等列席开幕会。


凉山新闻网讯(文/记者 陈曦 李仁芳 图/记者 冷文浩 钟源)