图片新闻
所在位置:首页 > 人大资讯 > 图片新闻 > 详情
州十一届人大六次会议举行第二次全体会议
发布日期:2021-03-22     来源:凉山新闻网    浏览量:195


达久木甲作州人大常委会工作报告。

  3月21日下午,凉山彝族自治州第十一届人民代表大会第六次会议举行第二次全体会议。

  大会应到代表398人,实到343人,符合法定人数。

  大会执行主席林书成、达久木甲、黄凤、吴闯、袁文林、张振国、卢强、宋福猛、杜刚双、许世蓉、吉拖哈史、杨开华及大会主席团成员在主席台就座。黄凤主持会议。

  州委副书记龙伟、张伟出席大会并在主席台就座。大会表决通过了本次会议选举办法;表决通过了部分专门委员会主任委员人选表决办法。

  受州十一届人大常委会的委托,达久木甲作州人大常委会工作报告。达久木甲说,2020年,是凉山历史上极不寻常的一年,开展的工作极不容易,取得的成就极不平凡。一年来,州委切实加强对人大工作的领导,召开州委人大工作会议,为全州人大工作指方向、提要求。在州委的坚强领导下,州人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,紧紧围绕脱贫攻坚收官全胜、疫情防控、森林草原防灭火专项整治和经济社会发展等重大任务,在大局中强化责任担当,在大战中依法履职尽责,在大考中展现人大作为,聚焦发展主题,突出法治主业,践行民生主旨,忠实履行宪法和法律赋予的各项职责,实现了各项工作巩固提升,为凉山夺取脱贫攻坚全面胜利、推动经济社会可持续发展作出了新贡献。

  达久木甲说,州十一届人大五次会议以来,我们紧扣维护宪法权威,与党同向、与法同行,切实把宪法精神贯穿于人大工作;紧扣全面依法治州,科学立法、监督执法,切实把贯彻法治方略落实于人大实践;紧扣经济社会发展重点难点,重实重行、出智出力,切实把制度优势转化为治理效能;紧扣保障代表发挥作用,服务代表、联系群众,切实把为民行权根植于代表履职;紧扣提升整体工作实效,从严从实、强基固本,切实把时代要求内化于自身建设。

  关于2021年的工作,达久木甲说,2021年,是实施“十四五”规划开局之年,是建党一百周年。当前,克服新冠肺炎疫情影响,统筹推进疫情防控和经济社会发展,任务艰巨、责任重大、使命光荣。州人大常委会要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,全面贯彻中央大政方针、省委决策部署和州委工作要求,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,紧紧围绕加快推进安宁河谷综合开发、创建巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接示范区,深入实施“一干多支、干支协同”战略部署和打造“一通道四基地一屏障”,高效履职,创新探索,推动人大工作不断取得新业绩新进展,为全面建设社会主义现代化新凉山作出新的更大贡献。