图片新闻
所在位置:首页 > 人大资讯 > 图片新闻 > 详情
全州森林草原防灭火工作推进会暨统筹抓好重点工作落实五级干部大会举行
发布日期:2021-01-11     来源:凉山日报    浏览量:102

  1月8日,全州森林草原防灭火工作推进会暨统筹抓好重点工作落实五级干部大会在西昌举行。州委书记林书成出席并讲话。州委副书记、州长苏嘎尔布主持并讲话。州人大常委会主任达久木甲,州政协主席杨文泉,州委副书记龙伟、张伟出席。

  会上,苏嘎尔布解读了《凉山州人民政府森林草原防火令》;木里县、布拖县、西昌市先后围绕坚决打好森林草原防灭火翻身仗、巩固拓展脱贫攻坚成果、推动高质量发展作发言。

  会议指出,全州上下要坚持思想引领,深入学习贯彻党的十九届五中全会、省委十一届八次全会和州委八届十次全会精神,以解放思想、凝聚共识为先导,统一步调、创新实干为根本,树牢坚定的发展信心、事业决心,凝聚强大的精神合力、工作动力,把打好森林草原防灭火翻身仗、巩固拓展脱贫攻坚成果、推动乡村振兴和高质量发展等担在肩上,推动中央和省州委全会重要精神深入群众心坎上、重大部署落到基层第一线,激荡起新时代、新起点干事创业、建设发展的豪情壮志,同心同德、顽强奋斗,乘势开启全面建设社会主义现代化凉山新征程。

  会议强调,要坚持人民至上,动员和依靠全州广大干部群众合力打赢森林草原防灭火人民战争。要坚决做到唯此为重,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,深刻汲取惨痛教训,更加鲜明问题导向、目标导向、结果导向,充分利用好建成的基础设施、形成的制度规范、锻造的队伍力量,把各项工作抓得紧而又紧、实而又实,坚决守住安全红线和人民群众生命线。要坚决做到全员共防,开展最广泛的宣传教育,各级党组织组织召开党建月会、群众大会,各地各部门组织开展“十进”活动和“暖冬行动”送政策上门,各中小学组织好“期末主题班会”“开学第一课”,形成全民防火、全民监督、全民践行的良好氛围;推进最彻底的隐患排查,始终盯住“五周五缘”开展常态化排查清理,盯住重点部位强化全覆盖排查清理、全天候监测预警,盯住高危时段、高危区域实施洒水降患,盯住重点农户加强屋内火源管理,盯住排查问题整治及时消除风险隐患;实行最严格的火源管控,全面落实林长制、农户轮流值班制、巡山员全路段全时段巡山制、多户联防制,做到防火检查站点应设尽设,对进入林区的车辆、人员进行严格检查、登记、审批并收缴火源,强化特殊人群监管措施,确保规定条令得到最严格的执行。要坚决做到专业主战,强化“三联机制”理顺指挥体系,一旦发生火灾由专业人士制定方案组织扑打;围绕“四级联动”理顺响应体系,全州所有森林消防专业队伍靠前驻防;紧扣“上战撤守”理顺扑救体系,切实把确保扑火人员和人民群众生命财产安全贯穿全过程。要坚决做到终端见效,州县领导发挥示范带头作用下沉开展工作,州县部门履行职能职责,公安机关组织全警巡山执法,州县森防指发挥牵头抓总、统筹协调作用,督导检查暗访工作动真碰硬,推动各项工作取得实实在在的成效。

  会议强调,要坚持接力奋斗,动员和依靠全州广大干部群众合力推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。要抓紧抓好相关规划编制,加强对巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接规划研究,谋划好乡村特色产业发展,依据资源禀赋和市场需求,因地制宜,长短结合,科学编制县级及乡村产业发展规划;谋划好基础设施条件改善,建设一批区域性和跨区域重大基础设施建设工程;谋划好公共服务水平提升,结合乡村建制调整改革,实施一批保障农村低收入人口住房安全、改善义务教育办学条件、加强职业教育基础建设、提升县乡医院诊疗能力、完善村级综合服务设施等项目。要巩固拓展脱贫攻坚成果,以稳中求进、“四个不摘”为总要求,以提高群众收入为主线,以促进就业和产业发展为重点,保持主要帮扶政策稳定,坚决防止贫困反弹;落实动态监测帮扶机制,充分发挥“三支队伍”作用,用好防贫保障基金,对刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难户进行定期检查、动态管理;巩固“两不愁三保障”成果,讲好凉山脱贫攻坚故事,持续抓好生产发展、劳务输出、稳定就业、控辍保学、医保参保、住房安全、供水保障等,及早谋划春耕春播,大力发展牲畜养殖,加大就业培训劳务输出力度,扎实做好易地扶贫搬迁后续扶持工作。要持续推进特殊问题治理,持续铁腕禁毒,全面构建“四位一体”监管体系,严厉打击制毒贩毒活动;持续有效防艾,强化宣传干预、检测监测、管理治疗、母婴阻断、综合治理、支撑保障,把持续好转的势头巩固好;持续推进移风易俗,深化“树新风助脱贫巾帼行动”,深入推进爱国卫生运动,促进文明习惯、科学家教、良好家风“三进家庭”,推动现代文明蔚然成风。

  会议强调,要坚持统筹协调,动员和依靠全州广大干部群众合力推进经济社会发展各项工作。要乘势而上构建新发展格局,牢固树立“比谋划看项目、比担当看变化、比贡献看发展”理念,深入推进干支协同发展、全域开发开放战略,主动融入成渝地区双城经济圈建设,打造国家全域旅游示范区、成渝地区阳光康养“后花园”;充分发挥放大绿色生态农业的天然优势,建设优质农产品供应基地;紧扣攀西经济区转型升级总体目标,推动安宁河谷引领发展、高质量发展;加快创建巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接示范区,接续推进脱贫地区绿色崛起,筑牢长江上游重要生态屏障。要慎终如始抓好疫情防控,坚定抓好“外防输入、内防反弹”工作,减少人员流动,限制景区人流,减少人员聚集,加强防护管理,动态排查管理境外和中高风险区返回人员,严格实行“绿码”通行,切实抓好农贸市场、商场、学校等重点场所卫生管理,加强冷链物流运输环节防控,开展分区分级精准防控,决不能让来之不易的防控成果受影响。要毫不松懈抓好安全生产,深入推进安全生产专项整治三年行动,认真做好岁末年初安全生产工作,严格执行领导带班和24小时专人值班制度,紧盯重点行业领域,切实抓好安全隐患排查整治,严厉打击安全生产违法违规行为,坚决维护人民群众生命财产安全。

  会议强调,要坚持从严治党,动员和依靠全州广大干部群众合力构建风清气正的良好发展环境。要大力营造重基层暖民心的为民导向,扎实深入开展“走基层”“送温暖”活动,推进政策宣讲、越冬保障、帮扶慰问全覆盖,把党和政府的关心关怀传递到千家万户。要大力营造心齐气顺的干事氛围,严格落实《查处诬告陷害行为为干部澄清正名实施细则》,广大党员干部切实把全部心思和精力凝聚在巩固拓展脱贫成果、推进乡村振兴、促进高质量发展上来。要大力营造风清气正的换届环境,始终坚持挺纪在前,坚决落实“好干部标准”,通过换届选出好干部、配出好班子、换出新活力。要大力营造祥和文明的过节新风,坚持纠“四风”和树新风并举,厉行节约、反对浪费,积极营造风清气正、文明廉洁的节日氛围。

  会议以电视电话和网络视频直播的形式开到村组一级。州委、州人大常委会、州政府、州政协领导同志,州检察院检察长,州级有关部门、州属有关事企业单位、垂管系统驻州有关单位,17县(市)党委、政府主要负责同志在州主会场参会。各县市、乡镇和村有关同志在各地分会场参会,州级部门干部职工在单位集中收看。

(凉山日报记者 陈曦  钟源)