图片新闻
所在位置:首页 > 人大资讯 > 图片新闻 > 详情
州十一届人大六次会议闭幕
发布日期:2021-03-24     来源:凉山新闻网    浏览量:232

州十一届人大六次会议闭幕

林书成主持闭幕会并讲话 达久木甲杨文泉龙伟张伟出席

邓天友陈建生当选为州人大常委会副主任 袁俊鹏李治平分别当选为州中级人民法院院长和州人民检察院检察长

表决通过关于州政府工作报告、凉山州国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要的决议等


  3月23日下午,凉山彝族自治州第十一届人民代表大会第六次会议圆满完成各项议程后在西昌闭幕。

  大会应到代表398人,实到366人,符合法定人数。

  大会主席团常务主席、闭幕会执行主席林书成主持闭幕会。大会主席团常务主席、闭幕会执行主席达久木甲、黄凤、吴闯、袁文林、张振国、卢强、宋福猛在主席台前排就座。

  州政协主席杨文泉,州委副书记龙伟、张伟出席闭幕会并在主席台就座。

  会议通过无记名投票的方式,选举邓天友、陈建生为凉山彝族自治州第十一届人民代表大会常务委员会副主任,选举马鸿斌、陈路、明华、屈炜为凉山彝族自治州人民代表大会常务委员会委员,选举袁俊鹏为州中级人民法院院长,选举李治平为州人民检察院检察长(按程序报四川省人民检察院,由省人民检察院检察长提请四川省人民代表大会常务委员会批准任命)。表决通过了凉山彝族自治州第十一届人民代表大会部分专门委员会主任委员名单。

  会议表决通过了关于凉山州人民政府工作报告的决议、关于凉山州国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标纲要的决议、关于凉山州 2020 年国民经济和社会发展计划执行情况和 2021 年发展计划的决议、关于凉山州 2020 年预算执行情况和 2021 年预算的决议、关于凉山州人大常委会工作报告的决议、关于凉山州中级人民法院工作报告的决议、关于凉山州人民检察院工作报告的决议、《凉山彝族自治州人民代表大会常务委员会关于修改<凉山彝族自治州施行<中华人民共和国婚姻法>的规定>的决定》、《凉山彝族自治州人民代表大会议事规则》。

闭幕.jpg

  会议举行了宪法宣誓仪式。新当选的州人大常委会副主任、委员,州中级人民法院院长,州人民检察院检察长,大会表决通过的州人大部分专门委员会主任委员,在与会代表的共同见证下进行了宪法宣誓。

  州委书记林书成在闭幕会上讲话。他指出,经过全体代表和与会同志的共同努力,凉山彝族自治州第十一届人民代表大会第六次会议,圆满完成各项议程胜利闭幕。这是一次民主团结、凝心聚力的大会,是一次求真务实、催人奋进的大会,必将动员和激励各族干部群众,朝着全面建设社会主义现代化新凉山目标奋勇前进。

  林书成指出,今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,是开启社会主义现代化建设新征程的起步之年。全州上下要始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记视察重要指示讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央和省州委的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到大会确定的目标任务上来,肩负光荣使命、接力团结奋斗,在迈步社会主义现代化建设新征程中,续写更加精彩的凉山新篇章。

  迈步新征程、续写新篇章,必须旗帜鲜明讲政治,朝着习近平总书记指引的方向坚定前行。坚定不移将习近平新时代中国特色社会主义思想作为引领新时代凉山工作的强大思想武器,持续用力在学懂弄通做实上下功夫,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不折不扣推动中央大政方针和省州决策部署落地生根、落实见效。

  迈步新征程、续写新篇章,必须矢志不渝惠民生,不断满足人民群众美好生活需要。认真践行以人民为中心的发展思想,精心编制规划支撑长远发展,抓紧研究编制巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接规划,谋划好乡村特色产业发展、基础设施条件改善、公共服务水平提升。紧盯短板弱项巩固脱贫成果,以“四个不摘”为总要求,以发展产业和促进就业为重点,压紧压实各级各部门责任,健全落实易返贫致贫人口监测和帮扶机制,扎实抓好易地扶贫搬迁后续扶持,坚决防止贫困反弹。抓好有效衔接推动乡村振兴,构建有效衔接的制度支撑体系,持续建基地、创品牌、搞加工,大力实施乡村建设行动,着力构建“一核多元”治理体系,加快推进乡村治理现代化。

  迈步新征程、续写新篇章,必须聚精会神促发展,以新发展理念引领和推动高质量发展。坚定不移把发展作为第一要务,牢固树立“比谋划看项目、比担当看变化、比贡献看发展”理念,立足把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局、促进高质量发展,谋划好发展定位、战略路径、支撑项目。乘势而上构建区域协同发展新格局,主动融入成渝地区双城经济圈建设,全力推进安宁河谷综合开发,大力实施推动县域经济高质量发展“七大行动”,加快创建巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接示范区。开足马力推动经济加快发展,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,按照“稳农业、强工业、促消费、扩内需、抓项目、重创新、畅循环、提质量”工作思路,持续优化营商环境激发各类市场主体活力,全面推动工业转型发展、服务业高质量发展、现代农业兴旺发展。统筹抓好发展和安全两件大事,落实总体国家安全观,着力防范化解重大风险,纵深推进全面依法治州,常态化推动扫黑除恶,严厉打击违法犯罪活动,慎终如始抓好疫情防控,用心办好民生实事,坚决守住社会稳定、安全生产、食品药品安全“三条底线”,提升全国民族团结进步示范州创建成果,建设更高水平的平安凉山。

  迈步新征程、续写新篇章,必须攻坚克难勇担当,不折不扣推动当前工作落地见效。知责于心、担责于身、履责于行,精准对接发展所需、基层所盼、民心所向,全力以赴把任务一项一项落到实处,更有温度、更有厚度地造福全州人民。唯此为大打赢森林草原防灭火翻身仗,时刻谨记习近平总书记郑重告诫,认真贯彻国务院督导组督导要求和省委省政府总体部署,坚决消除懈怠侥幸厌战思想,进一步加强进山入林管控、企业整顿监管、重点人群管教、祭祀扫墓防控、以练促防备战、基础设施建设、依法查处震慑、应急值班值守等工作,筑牢治火防火、以水灭火的铜墙铁壁,众志成城打赢森林草原防灭火这场阵地战、攻坚战和翻身仗。

  迈步新征程、续写新篇章,必须上下一心抓落实,广泛凝聚起团结奋进的磅礴力量。各级人大及其常委会毫不动摇把坚持党的领导贯穿人大工作各方面全过程,牢牢把握人大工作正确政治方向,准确把握人大工作的基本规律和时代要求,紧扣中心大局创造性开展工作,切实履行好宪法法律赋予的各项职责,不断提高人大工作科学化制度化水平。各级人大代表提高政治站位,依法履职尽责,大力宣传、认真落实党中央大政方针和省州委决策部署,进一步创新方式方法密切联系群众,为实现全年各项目标任务作出积极贡献。各级各部门要积极支持人大依法行使职权,确保人大职能作用发挥终端见效;各职能部门认真办理人大代表建议,主动为代表履职创造条件,大力营造尊重人大地位、支持人大工作的良好氛围。

  大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

  州委、州政府、州政协、州中级人民法院、州人民检察院、驻州部队有关领导,各有关方面代表等参加闭幕会。