通知公告
所在位置:首页 > 人大资讯 > 通知公告 > 详情
关于《凉山彝族自治州施行〈中华人民共和国婚姻法〉的规定》(修正草案)公开征求意见的通知
发布日期:2021-01-08     来源:州人大常委会法工委    浏览量:146

关于凉山彝族自治州施行〈中华人民共和国婚姻法〉的

规定(修正草案)公开征求意见的通知

 

  《凉山彝族自治州施行〈中华人民共和国婚姻法〉的规定》(修正草案)已经凉山彝族自治州第十一届人民代表大会常务委员会第二十九次会议审议,现面向社会各界广泛征求意见和建议。在2021年2月9日前,公众可通过以下途径提出意见和建议:

1.电子邮件: 597865430@qq.com

2.电话:3865971

3.传真:3866967

4.信函:西昌市三岔口南路15号凉山州人大常委会法工委

附件:《凉山彝族自治州施行〈中华人民共和国婚姻法〉的规定》(修正草案)


                               凉山州人大常委会办公室                         

                          2021年1月8日                                 



附件:

《凉山彝族自治州施行〈中华人民共和国婚姻法〉的规定》(修正草案)

 

一、将名称更改为:《凉山彝族自治州施行〈中华人民共和国民法典〉婚姻家庭编的变通规定》

二、将第一条修改为:“根据《中华人民共和国民法典》婚姻家庭编的规定,制定本规定。”

三、将第二条、第三条合并修改为:“保护妇女的合法权益。禁止利用等级、家支、宗教或其他形式干涉婚姻自由。禁止借婚姻索取财物。”

四、将第九条第二款修改为:“对各少数民族传统的婚嫁仪式,在不违反《中华人民共和国民法典》婚姻家庭编基本原则的前提下,应予尊重。”

五、将第十条修改为:“本规定施行以前,按照《中华人民共和国婚姻法》和《凉山州彝族自治州施行〈中华人民共和国婚姻法〉的规定》的基本原则已经处理的婚姻案件和纠纷,继续有效。”

六、删去第四条、第十一条、第十三条、第十四条。

经上述条文删改合并后,其余条文的顺序作相应调整。