通知公告
所在位置:首页 > 人大资讯 > 通知公告 > 详情
中共凉山州人大常委会机关党组关于州委第四巡察组巡察反馈意见整改情况的通报
发布日期:2021-03-29     来源:凉山人大    浏览量:2763

  按照州委统一部署,2019711日开始历时一个多月,州委第四巡察组对州人大常委会机关党组开展了常规巡察。202016日,州委第四巡察组向州人大常委会机关党组反馈了巡察意见。州人大常委会机关党组高度重视,迅速行动,坚决自觉履行整改主体责任,将抓好巡察反馈问题整改作为树牢“四个意识”、践行“两个维护”的重要检验,积极主动认领问题,深入剖析原因,精心制定整改方案,狠抓反馈问题整改落实。目前已基本完成3方面14个问题整改。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察反馈意见整改情况予以公布。

一、坚持提高站位,坚决落实整改主体责任

(一)压实主体责任,强化组织领导。州委第四巡察组反馈巡察意见后,州人大常委会机关党组迅速行动,立即成立了以机关党组书记为组长、副书记为副组长,各位班子成员及专门委员会、办事工作机构负责人为成员的巡察整改工作领导小组。党组书记带头履职尽责,与班子成员分别谈心谈话,主持召开班子巡察整改专题民主生活会。班子成员主动认领问题,举一反三查摆问题,认真开展批评与自我批评,深刻剖析问题产生的根源,明确整改方向,统一了思想,凝聚了共识,形成了齐抓共管狠抓整改落实的良好局面。

(二)鲜明问题导向,细化整改措施。州人大常委会机关党组坚持问题导向、目标导向,先后召开10多次党组会议、专题会议研究部署整改工作,随时向州委第四巡察组汇报沟通,精准理解整改要求,正确把握整改方向,制定出台《州人大常委会机关巡察反馈意见整改方案》,把巡察反馈的3方面14个问题梳理细化为42个具体问题,研究整改措施95条,分工落实了牵头领导、责任领导、责任科室,规定了整改时限,确保了整改工作任务明确、要求具体、责任到人、措施可行、成效明显。

   (三)坚持真抓真改,确保整改到位。按照州人大常委会机关党组巡察反馈问题整改方案要求,各牵头责任领导、责任科室认真履行整改职责,坚持动真强化整改措施落实,对巡察反馈问题逐一认真研究,对能立即整改的立行立改,坚持整改一个销号一个;对需要长期坚持整改的,进一步建章立制,形成长效机制,常态化整改;对由于历史、政策原因形成的经适房等问题,不推不等,积极作为,深入调查研究,能改立改,暂时无政策依据的主动向上级汇报,争取尽快明确政策后立即整改。派驻纪检组认真履行监督职责,强化对整改工作的全程督导,确保了在规定时限完成整改任务。

(四)强化建章立制,巩固整改成效。州人大常委会机关党组在抓好巡察反馈问题整改的基础上,坚持举一反三,注重发挥治本效应,对机关各项规章制度进行了全面清理,修订完善《中共凉山州人大常委会机关党组议事规则》、《机关财务管理制度(试行)》、《干部职工上下班及请销假制度》、《“三重一大”决策制度》等20项规章制度,进一步细化明确了机关工作的规章制度、办事办文办会程序、具体要求,坚决织密制度的笼子,确保有规可依,严格按章办事,形成制度管权、管人、管事的长效机制,进一步巩固扩大整改成果。

二、坚持严实标准,推动巡察反馈问题整改到位

(一)党的领导方面

针对巡察反馈的领导核心作用发挥、思想建设、政治敏锐性、意识形态责任落实等方面存在的问题,机关党组从三个方面进行了整改:

一是进一步充分发挥机关党组的领导核心作用。修改完善并严格执行机关党组议事规则和秘书长会议、办公室主任会议、三重一大决策等制度,认真落实机关党组成员联系专门委员会和常委会办事工作机构、机关党组向常委会党组请示报告等规定,机关党组把方向、管大局、保落实的领导核心作用进一步强化,科学决策能力和水平不断提高,机关工作更加规范化、程序化、制度化,机关干部服务常委会、服务代表的意识和能力明显增强,确保了常委会党组各项决策部署全面落实。

二是进一步强化思想政治建设。严格执行理论学习中心组会议、“三会一课”、机关干部职工学习会议等制度,分层分类组织机关全体干部强化理论学习和业务学习。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”。加强机关工作人员业务知识、履职能力培训,加快建设政治素质高、业务能力强、担当担责的机关干部队伍。根据人大常委会一要点三计划”工作安排,进一步压紧压实责任,教育引导全体机关干部职工积极担当、主动作为,积极投身全州脱贫攻坚、森林草原防灭火、乡村振兴、高质量发展等重点工作,机关干部工作作风明显转变,干事创业热情高涨,为民服务意识增强,创先争优的良好氛围更加浓郁。

三是进一步增强政治敏锐性,认真落实意识形态工作责任制。机关党组多次召开会议,专题研究意识形态工作。进一步修改完善了机关意识形态工作责任制实施办法。党组成员按照分工层层签定了意识形态工作责任书,全面落实对分管科室干部职工的宣传教育监督责任。加大人大工作、法律法规宣传力度,进一步健全完善机关公文办理、人大信息公开专人审核把关制度。全面清理规范人大宣传网站、微信群、QQ群内容,严格工作规程,严格审核把关,确保所有公开信息的严肃性、准确性、权威性。凉山人大网已实现改版升级,凉山人大微信公众号、智慧凉山人大APP已上线试运行。意识形态工作相关资料全部收集归档并装订成册。

(二)党的建设方面

针对巡察反馈的党建工作责任落实、党组织生活制度执行队伍管理党费收缴管理等方面存在的问题,机关党组从三个方面进行了整改:

一是进一步树牢党建主责主业意识,压紧压实党建工作责任。机关党组严格落实定期专题研究党建工作、党风廉政建设和反腐败工作制度。按照州委组织部通知,机关党委书记已任机关党组成员。机关党委进一步健全完善了议事规则,明确了履职程序和要求,定期听取各支部工作汇报,指导督促各支部按照党章、《中国共产党支部工作条例》等开展工作。定期组织机关党组成员、各专门委员会和办事工作机构副县级以上党员领导干部集中学习党章和两准则四条例,组织党务工作人员开展业务培训,进一步提高了他们的党建工作能力和水平。

二是认真贯彻《中国共产党支部工作条例》,严肃党内政治生活。按照要求,机关党组及时召开了州委巡察反馈问题整改专题民主生活会,班子成员深刻反思剖析问题和原因,认真严肃开展了批评和自我批评。机关党委进一步强化对各支部组织生活会开展情况的监督,定期检查各支部贯彻落实《条例》情况,严格落实三会一课制度,规范各支部每次组织生活会记录和档案管理。严格落实班子成员与干部职工谈心谈话制度和党员领导干部上党课制度。党员领导干部坚持全年不少于六次以普通党员身份参加组织生活会。认真组织开展走基层暖冬行动”、“喜迎新春、团结奋进”、“牢记嘱托、担当使命,坚决打赢凉山疫情防控阻击战和脱贫攻坚战”、“整治城乡环境、助力疫情防控”、“脱贫攻坚凉山实践专题学习”、“护林防火党员在行动”、“爱国卫生运动等主题党日活动。

三是加强党员队伍教育管理,不断增强党员干部的党员意识。机关党组、党委、各支部进一步强化对党员干部日常教育、管理、监督,进一步明确学习、工作、生活纪律,切实强化党员意识,发挥先锋模范作用,带头严格执行机关干部职工上下班及请销假等制度,强化监督检查,对发现的苗头性、倾向性、潜在性问题,及时扯袖红脸,使问题消除在萌芽状态。进一步健全完善党费收缴使用管理办法,各支部党费收缴做到了按时足额,党费收缴和使用台账规范清楚。

(三)全面从严治党方面

针对巡察反馈的作风建设、财务管理制度执行经适房分配及土地房屋资产管理等方面存在的问题,机关党组从三个方面进行了整改:

一是严格落实从严治党要求,持续正风肃纪,强化作风建设。认真组织机关党员干部开展理想信念教育,增强开拓进取、为民服务意识,结合人大工作实际,进一步转变工作作风,主动担当,深入基层,深入群众,积极投身脱贫攻坚、疫情防控、森林草原防灭火、乡村振兴等重点工作,为全州经济社会发展贡献人大力量。持续正风肃纪,深入开展党章、《中国共产党廉洁自律准则》、《中共中央关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规和《宪法》、《公务员法》等法律法规学习教育活动,组织观看反腐倡廉警示教育片,树牢法纪意识,严格遵守中央八项规定和省州十项规定及其实施细则精神。

二是进一步规范完善机关工作、财务、车辆、采购管理等制度,坚持用制度管人管事。加强对重点人重点事的廉政风险防控,健全完善学习、工作、纪律等制度,通过规范工作要求、严格工作程序、制定防范措施、严明纪律规定,筑牢权力监督制约的“篱笆墙”。进一步规范精减各类会议及学习调研考察活动,严格执行会议和学习调研考察报批制度。进一步完善了课题稿酬发放规范和标准。修订印发了《关于贯彻执行<凉山州财政局 凉山州机关事务管理局关于规范差旅伙食费和市内交通费收交管理有关事项的通知>的实施细则》,严格执行出差审批、财务报销、车辆管理、公务接待等相关制度。

三是认真开展经适房分配及土地房屋资产管理等清理整治。坚持既尊重历史又落实新规定新要求、分类规范整改的工作思路,已认真开展了土地切割、资产清算和分户核算等工作,待州委有关政策明确后进一步进行整改。

(四)抓好问题整改,推动重点工作全面落实

在开展巡察反馈问题整改的同时,机关党组紧紧围绕州委、州人大常委会党组安排部署,进一步强化领导,服务常委会、服务代表、服务群众,统筹协调各专委会和各办事工作机构密切配合,协助推动常委会各项重点工作全面落实。

一是全力投身新冠肺炎疫情防控阻击战。2020年以来,面对机关生活区发生的一例输入的新冠肺炎疫情,机关党组快速启动应急机制,迅速组建专班,认真落实人员管控、消毒消杀、物资保障等防疫措施,坚决有力斩断病源传播。机关党组协助常委会召开了贯彻落实全国人大常委会《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》座谈会。协助常委会深入县市开展《中华人民共和国野生动物保护法》执法检查,在深入调研的基础上,形成了《关于修订<野生动物保护法>的调研报告》上报省人大常委会,被《四川人大信息》转发并上报全国人大常委会办公厅。印发了《州人大常委会关于切实抓好<四川省人大常委会关于依法做好当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定>的通知》,协助有关专委会开展“凉山彝族自治州医疗卫生与健康条例”立法调研,听取州人民政府贯彻实施《决定》的情况报告。连续3个月,组织全国和省、州人大代表走访受疫情影响的企业15家、贫困群众20余户,督促州人民政府及有关部门为困难企业、困难群众纾困解难,提出30余条建议报州委研究决策。号召机关全体党员积极踊跃捐款支援抗疫,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利贡献了力量。

二是立法工作成效明显。围绕全州发展大局、大事难事,按照常委会安排调整立法规划和年度计划,推进高质量立法。协助常委会颁布实施《凉山彝族自治州艾滋病防治条例》、《凉山彝族自治州民族团结进步条例》、《凉山彝族自治州水资源管理条例修正案》《凉山州森林草原防灭火条例》,废止《凉山州实施<四川省《中华人民共和国动物防疫法》实施办法>的补充规定》和《凉山州施行<兽药管理条例>的变通规定》。协助常委会和相关专委会加快《凉山州城市市容和环境卫生管理条例(草案)》立法进程,启动《东西河飞机播种林区保护条例》修订工作。针对脱贫攻坚,协助有关专委会开展“凉山州移风易俗条例”“凉山州彝医药保护发展条例”立法工作。总结新冠肺炎疫情防控工作存在的短板弱项,协助有关专委会启动“医疗卫生与健康条例”立法工作。

三是履行监督职责更加到位。紧扣决战决胜脱贫攻坚、高质量发展、司法公平正义强化监督。协助常委会开展《义务教育法》《中华人民共和国防汛条例》《四川省<中华人民共和国防洪法>实施办法》《四川省农村扶贫开发条例》实施情况执法检查。把禁毒作为脱贫攻坚的关键一招,协助常委会听取州人民政府贯彻实施《四川省禁毒条例》、《凉山州禁毒条例》的情况报告,并开展专题询问。机关党组协助7名常委会领导分赴6个2020年计划摘帽县挂牌督战,每月2次下沉到乡、村、户督战10天以上。牵头组织102名工作人员深入美姑县开展脱贫攻坚全面验收工作。

四是服务代表水平明显提升。机关党组进一步强化为民服务意识,与常委会人代工委坚持为代表订阅报刊杂志,及时印送常委会公报和人大工作信息,落实代表活动经费,兑现相关补贴政策,适时开展慰问活动。开发“凉山智慧人大”APP上线运行,提前为常委会组成人员、代表提供审议的各项报告电子文本,方便代表、委员“移动学习”“网上履职”。协助人代工委完善代表意见、建议和批评办理工作质量评估、年终考核制度,完善代表批评建议办前、办中、办后与代表见面和走访制度。协助常委会出台《关于办理州人大代表建议、批评和意见先进单位评选办法(试行)》,选取代表反映集中、群众普遍关注的10件代表建议意见,建立常委会班子成员领衔重点督办制度,推动办理工作由“答复型”向“落实型”转变。协助常委会总结民生实事项目人大代表票决制试点工作成效经验,在试点成效显著的德昌县召开现场经验交流会,试点范围扩大到11个县市,其中西昌市、德昌县扩大到县(市)和乡镇。

三、坚持持续发力,巩固深化巡察整改成果

  全面从严治党永远在路上。州人大常委会机关党组将继续坚持以巡察整改为契机,把全面从严治党的要求落实到机关工作和建设的各方面,在真管真严、敢管敢严、长管长严上久久为功,持续发力,以持续深化巡察整改推进机关建设不断取得新成效。

一是继续在建章立制、完善制度上下功夫。将在现有基础上,结合工作实际和新形势新要求,继续完善机关相关规章制度,确保机关各项工作在健全的制度体系下运行。

二是继续推进未完成整改任务的整改落实工作。坚持目标不变、标准不降、力度不减,坚持不懈抓好后续整改工作。

三是持续巩固提升整改成果。坚持举一反三,持续巩固深化,及时组织开展回头看”,用好巡察整改成果,以党章党规党纪为尺子,进一步把纪律和规矩挺在前面,强化制度的刚性约束,切实做到用制度管权、管事、管人,大力营造不想腐、不敢腐、不能腐的良好氛围,以全面从严治党新成效和机关建设管理的新成果,推动州人大常委会机关各项工作再上新台阶。

  欢迎广大干部群众对巡察整改情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0834-3865499(座机);来信地址:四川省西昌市三岔口南路州人大常委会办公室;电子邮箱:lsrdjgjw@126.com

 

 

中共凉山州人大常委会机关党组

2021年110日